杨云
文本大小:【【打印】
        现任所长助理,产业办公室主任,副研究员,海南大学校外研究生导师,博士研究生。
        2007年毕业于华南热带农业大学,获农学硕士学位,毕业后进入中国医学科学院药用植物研究所海南分所工作至今。一直从事白木香结香技术研发与推广工作。提出了白木香伤害诱导防御反应结香假说,在此基础上发明了白木香“通体结香技术”,拥有“输液法在白木香树上生产沉香的方法”等授权专利8项;制定 “白木香输液法通体结香技术规程”等海南省地方标准5项,企业标准1项;在Molecule、Gene、BMC、中草药等期刊发表论文20余篇;将白木香“通体结香技术”在中国和海外8个国家推广,数量超过20万株,预计产值超过20亿元;研究成果分别获得2013年海南省科技进步奖特等奖(排名第二)、2015年中国专利奖优秀奖(排名第二)、2012年海南省科技进步二等奖(排名第三)。主持海南省自然科学基金、科技部“科技人员服务企业行动”等项目,作为课题秘书参与“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划项目,参与国家发改委“高技术产业化项目”、工信部“中药材生产扶持项目”、国家中医药管理局“国家基本药物所需中药原料资源调查和监测项目”、海南省“中药现代化专项”等项目10余个。