海口南药研发中心
文本大小:【【打印】
    海口南药研发中心占地面积 25945.88 平方米,位于我国北纬 19° 59′ 东经 110° 15′,所在地海口市既是国家“一带一路”战略的支点城市,政治、科技、文化的中心,又是多样性热带植物的生长区,中心通过整合区域优势将加快科技创新的步伐,打造独具特色的南药研发小高地。
    中心于 2017 年建成并启用,总建筑面积 6198.29 平方米,其中研发综合楼配备了上千万元的仪器设备,承载着国家南药基因资源库、国家中医药管理局沉香可持续利用重点研究室、国家中医药管理局南药引种栽培三级实验室、“南药可持续利用”科技部国际科技合作基地、海南省南药资源保护与开发重点实验室等多个国家和省部级重点实验室;海南省中药材种子种苗检测实验室是全球第一家获CMA 资质的沉香鉴定中心。“种质交换使用服务中心”是华南区域范围内的中药材种质资源交换使用的平台,也是海南分所设于海口的多方位展示、科普教育及产业推广窗口;“香药种质园”是收集来源中国热带地区以及东南亚地区的热带芳香类植物的专类园,目前已引种栽培 110 种芳香类植物。
    定位:
    引领中国南药研究,沉香等诱导型药用植物研究世界领先
    ——中国、海南、海外特色南药资源保护
    ——珍稀濒危、特色大宗南药引种栽培、野变家及规范化生产
    ——特色南药、新药和健康产品研发
    ——南药质量控制和安全生产
    ——海洋中药资源研究