沉香可持续利用研究室获批国家中医药管理局重点研究室
时间:2016-02-25 10:28:00
来源:中国医学科学院药用植物研究所海南分所
文本大小:【【打印】
        近日,“沉香可持续利用重点研究室”获得国家中医药管理局的批准建设(国中医药科技函[2016]7号),这是继海南分所承担建设的“国家中医药管理局南药引种栽培三级实验室”、“国家基本药物所需中药材种质资源库”和“国家基本药物所需中药材种子种苗基地”之后,国家中医药管理局支持的又一重要研究平台。
        “沉香可持续利用重点研究室”依托魏建和研究员领衔的创新人才推进计划国家重点领域创新团队“沉香等珍稀南药诱导形成机制及产业化技术创新团队”建设。该团队多年来聚焦濒危药材沉香研究,首次提出并初步验证“白木香防御反应诱导结香假说”,并从分子水平初步阐释“白木香防御反应诱导结香机制”,创新发明世界先进的白木香“通体结香技术”,实现沉香高效稳定生产,解决了沉香产业化生产中所面临的核心瓶颈问题——结香技术,促进了沉香产业健康发展。
        研究室将以“沉香诱导形成机理与技术”和“沉香质量评价与控制”两个方向为研究切入点,通过研究彻底揭示沉香诱导形成机理,提升沉香“通体结香技术”,完善沉香质量评价与控制体系,制定沉香质量分级标准,实现濒危药材沉香的持续供应和濒危物种沉香的资源保护,为临床用药和新药创制提供优质药材,满足人民的用药需求,提高国家对人民健康水平的保障能力,为规范国内外沉香贸易和沉香产业发展提供助力。
        国家中医药管理局对该重点研究室的批复建设将有助于海南分所学科的发展和科研平台建设,进一步确立海南分所在沉香等芳香南药可持续利用研究的国际领先地位。海南分所将以“沉香可持续利用重点研究室”建设为契机,深化海南分所在沉香等芳香南药优势领域科研工作,加强研究团队的建设,充分发挥中医药科技对我国南药事业发展的支撑作用。