海南分所牵头的国家重点研发计划项目启动会顺利召开
时间:2019-04-16 17:19:39
来源:
文本大小:【【打印】
    4月10日,国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项“名贵南药沉香大品种开发关键技术突破与产业化应用”(项目编号:2018YFC1706400)项目启动会在海南分所海口南药研发中心召开。科技部中国生物技术发展中心中医与中药处程翔林处长、项目推荐单位海南省科技厅,以及省中医药管理局和省工信厅相关人员、行业特邀专家,项目、课题和子课题负责人、技术骨干及科研财务助理等50余人参加了会议。
\
    项目启动会由魏建和所长主持,魏所长对中国生物技术发展中心以及海南省各厅局相关领导和行业特邀专家的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了药植所海南分所的发展现状。程翔林处长表示该项目围绕着打造沉香大品种,进行全产业全链条设计,顶层设计非常好,希望项目承担单位和各课题要联合攻关,把基础性工作做深做细做到位,进一步提升“通体结香技术”,彻底解决沉香药材资源问题,夯实沉香产业基础。
    项目首席科学家魏建和研究员汇报了项目总体情况,各课题负责人围绕课题目标、任务分配、考核指标和进度计划等分别进行了汇报。专家对各课题研究内容、技术路线和研究目标进行了点评,指出该项目研究工作量大、难度高、涉及面广等问题,建议应重点在结香机理、结香技术和大健康产品开发上有所突破。会议期间,参会领导和专家还参观了药植所海南分所沉香研究平台以及海南香树沉香博览园。
\
    该项目将通过沉香结香技术、核心功效、物质基础、生物活性、健康产品等科学研究,创新发明新一代突破性结香技术,开发出功效确切的沉香大健康产品,构建起完善的沉香全产业链条,以形成沉香大品种产业集群和龙头企业。项目设置4个课题,海南分所杨云副研究员和刘洋洋副研究员分别牵头承担课题1和课题3,课题2和课题4分别由北京中医药大学和中国热带农业科学院热带生物技术研究所牵头承担。该项目是在海南分所承担“十一·五”和“十二·五”国家科技支撑计划项目之后,再一次作为项目牵头单位主持承担国家重点研发计划,标志着海南分所科研工作又迈上了一个新台阶。