“海南省南药创新发展战略研究”启动会在海南分所海口研发中心举行
时间:2019-06-06 17:13:21
来源:
文本大小:【【打印】
中国工程院咨询研究项目“海南省南药创新发展战略研究”启动会
在海南分所海口研发中心举行

    2019年5月22日,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼负责中国医学科学院药用植物研究所海南分所为项目依托单位的中国工程院咨询研究项目“海南省南药创新发展战略研究”启动会在海南分所海口研发中心举行。
    启动会前,张伯礼院士调研考察了海南分所检验测试中心(沉香鉴定中心)、国家南药基因资源库、海南省中药标本馆、香药种质馆等科研平台。
    项目启动会上,张伯礼院士介绍了项目立项背景情况。中国工程科技发展战略海南研究院副院长、海南大学副校长傅国华介绍了项目管理要求。项目联系人魏建和所长受张院士委托,代表项目组详细介绍了项目研究方案。
    与会专家对项目研究重点、方向提出诸多专业建议。张伯礼院士总结指出,海南省南药创新发展战略研究项目可定位于香药产业。为此,在战略研究中重点关注五个方面:一是紧抓战略与落地两个重点,重视基础研究发展;二是将海南有特点的大中香药列入保护品种,进行专业研究与开发;三是海南先行先试,把新药审评、保健药品做起来;四是完善南药资源普查工作,建立南药资源数据库;五是抓品种、立典型,从小做大,以品种为纽带,带动产业发展。
    启动会由魏建和所长主持,暨南大学副校长叶文才教授、广州中医药大学詹若挺教授、广西中医药大学邓家刚教授、海南省农业科学院副院长曹兵、海南省中医院党委书记杨华、中国热带农业科学院品质资源研究所教授王祝年、海南省中医药管理局徐清宁局长、海口国家高新区韩青副主任、中国医学科学院药用植物研究所海南分所冯锦东与甘炳春研究员等专家到会指导。药植所海南分所何明军副所长等10余人,海南医学院张俊清、李叶双研究员,海药股份曹琦经理等项目单位人员也参加了会议。
\

\

\