中国医学科学院牛津研究所-药用植物研究所2019联合研讨会在海南分所召开
时间:2019-09-26 10:34:06
来源:
文本大小:【【打印】
    9月21日-22日,“中国医学科学院牛津研究所-药用植物研究所2019年联合研讨会”在海口成功召开,研讨会由中国医学科学院和英国牛津大学共同主办,海南分所承办。本次会议以“中医药中药物靶标的发现机遇”为主题,邀请来自中国、英国和马来西亚等相关领域40余名专家及科研人员参会,并就如何应用高通量筛选和药物发现新方法揭示中药活性成分的作用机理与应用开发进行讨论。会议由医科院基础所副所长蒋澄宇教授主持,牛津大学Benedikt Kessler教授致开幕词。
    会议期间,牛津研究所董涛主任、牛津大学Benedikt Kessler教授、Dan Ebner教授、李丹教授、Roman Fischer教授、马玉林教授和马来西亚国立大学Mukram Mackeen教授,以及医科院药物所蒋建东所长、药植所宋经元教授、杨美华教授、邹忠梅教授和王敏博士、上海中医药大学郑月娟教授、海南分所刘洋洋副教授、云南分所李光副教授等15名专家围绕着本次会议做专题报告。
    本次研讨会得到了海南省人民政府、省科技厅和省卫建委的关注和支持。海南省科技厅党委书记国章成受王路副省长的委托会见了本次参会专家蒋建东教授,对本次高层国际会议安排在海南分所召开表示热烈祝贺,对参加会议的各位中外专家表示热烈欢迎!海南省卫生健康委员会、海南省中医药管理局局长徐清宁参加闭幕式并致辞,对本次会议的举办取得圆满成功表示祝贺,并指出近年来海南分所为海南中医药及健康产业发展做出了巨大贡献,希望牛津研究所能够加大与海南分所的合作,并欢迎牛津研究所与海南的科研机构合作,在海南建立联合实验室,共同推进人类医疗健康事业发展。
    会前,与会嘉宾们参观了海南分所海口研发中心沉香鉴定中心、国家南药基因资源库、海南省中药标本馆、海南省中药资源信息系统、荫生南药馆、香药种质馆等科研平台。
    中国医学科学院与英国牛津大学于2017年12月联合成立中国医学科学院牛津研究所(CAMS Oxford Institute),这是牛津建校800多年来首次允许由外部机构在其校园建设的研究单元,也是中国医学科学院发挥“国家队”作用,打造中国医学研究融入世界“前沿高地”的一项探索。本次会议的成功举办,进一步推动药用植物科学研究水平和促进需求相关的转化,助力中药资源与全球药用植物资源的开发与利用,并扩大我国在药用植物治疗学中的国际影响。
\
与会嘉宾合影
\
医科院基础所副所长蒋澄宇教授主持会议
\
牛津大学Benedikt Kessler教授致开幕词
\
医科院药物所所长蒋建东教授做专题报告
\
海南省卫生健康委员会、海南省中医药管理局局长徐清宁致辞
\
会议现场
\
与会嘉宾参观海南分所海口研发中心
\
与会嘉宾参观海南分所海口研发中心