院校吴沛新书记及工信部吴海东巡视员一行调研海南分所
时间:2019-12-12 11:04:15
来源:
文本大小:【【打印】
    12月5日,于海南开会期间,中国医学科学院北京协和医学院党委书记、副院校长吴沛新与工信部消费品工业司巡视员吴海东等一行莅临药植所海南分所调研指导工作。
    吴沛新书记和吴海东巡视员一行先后调研了海南分所沉香鉴定中心、国家南药基因资源库、海南省中药标本馆、沉香加工坊及香药种质馆。随后,总所副所长、海南分所所长魏建和代表海南分所做工作汇报,详细介绍了海南分所“一所两地”战略布局、重点研究领域与方向、近年取得的成果、“通体结香技术”研发与推广、人才队伍建设及发展规划等情况。
    听取汇报后,吴沛新书记对海南分所近些年取得的成绩给予高度肯定,他指出,海南分所几代领导带领着职工做了大量工作并取得了显著成效,对未来的发展也有明确的思路和规划。针对接下来的工作,吴书记提出四点建议:一是突出南药特色,进一步明确重点研发品种,并逐步从药材研究向药品研发延伸,形成全面的研发布局;二是突出核心技术的引领,形成特色的学科和体系,推动可持续发展;三是占领核心技术的前沿,争做行业发展的排头兵,并与市场接轨引领和促进中医药市场的健康发展;四是立足当地,服务全国,助力“一带一路”建设,在海南省建设“香岛”、重点发展“第四棵树”—沉香的发展机遇下,始终牢记作为国家级科研院所的使命,以科学研究和创新驱动发展,并将研发力量辐射到东南亚国家,扩大分所在国际行业的占位。
    吴海东巡视员高度肯定了海南分所近年取得的成绩。他说国家工信部通过中药材的专项支持海南分所“通体结香技术”研究的初衷是因为沉香稀缺市场价格高昂,无法实现其药用价值,而海南分所通过科学技术手段,提高了沉香的产量,使其回归了中药材的本质,良好地推动沉香产业的健康发展。吴海东巡视员认为海南分所为我国珍稀濒危药用植物资源的可持续发展作出了重要贡献。
    海南分所将以此次调研为契机,进一步凝练和提升分所发展目标,整合优势资源促进优势学科快速发展,加快建设成为我国南药科技创新体系核心基地。
\
调研会上
\吴沛新书记发言
\吴海东巡视员发言
\吴书记一行在沉香加工坊调研
\
吴书记一行在海南省中药标本馆调研
\
调研会后合影