沉香伤害诱导形成的关键分子机制研究取得最新进展
时间:2020-03-05 08:18:37
来源:
文本大小:【【打印】
    白木香(Aquilaria sinensis)是我国沉香的唯一法定基源植物。沉香是白木香受伤害诱导形成的防御物质,在传统医药、香熏和宗教祭祀等方面有重要价值。由于其巨大的经济价值和市场需求,优质沉香在国际市场上价比黄金。倍半萜类化合物是沉香的主要活性物质,但由伤害引起的白木香中倍半萜类物质产生和积累的分子机制目前仍不十分清楚。
    中国医学科学院北京协和医学院药用植物研究所及海南分所魏建和研究团队在Journal of Experimental botany 发表了题为 WRKY44 represses expression of the wound-induced sesquiterpene biosynthetic gene ASS1 in Aquilaria sinensis 的研究论文。该研究论述了转录因子WRKY44抑制伤害诱导白木香中倍半萜合酶基因ASS1 的表达,从而参与调控沉香倍半萜生物合成的机制。
    ASS1 (Agarwood sesquiterpene synthase) 是白木香中关键的倍半萜合成酶,在健康的植物组织中不表达,只在受到伤害或MeJA处理后才会显著诱导表达。研究人员以ASS1基因的启动子为研究对象,发现其启动子中242bp 区段为响应伤害的核心区段。转录因子WRKY44直接与该区段结合,抑制了ASS1在健康状况下的启动活性;然而,当受到伤害后, WRKY44被降解,ASS1的表达上调。研究证实, WRKY44是参与沉香倍半萜合酶基因ASS1转录调控的关键负调控因子,揭示了白木香中倍半萜生物合成的关键分子机制。
\


\