海南省科技厅莅临我所调研2020年科技创新需求
时间:2020-04-03 09:09:58
来源:
文本大小:【【打印】
    3月18日,海南省科学技术厅社会发展科技处邓海闻处长、杨花副处长、资源配置与管理处薛润四级调研员等一行五人到海南分所海口研发中心调研。
    调研组重点介绍了海南省科技厅对科研项目的资助力度、重点支持方向等,并希望就2020年省重大科技专项、重点研发项目征集、科技创新需求及国际科技合作等向海南分所征集建议。
    魏建和所长因新冠疫情无法到会,并采取电话会议形式参与座谈,魏建和所长详细介绍了分所近年来的发展情况,并结合着海南分所研究定位和研究基础就南药资源调查与开发等方面提出了建议。
    海南分所是海南省唯一专业从事南药资源保护、引种栽培和开发利用的国家级公益一类研究所,定位于服务于国家南药事业和海南省南药产业发展。建成了国家南药基因资源库、科技部国际科技合作基地和海南省南药资源保护与开发重点实验室等一系列国家和省部级南药研究平台。近年来先后牵头承担了国家“十一五”和“十二五”科技支撑计划项目课题以及“十三五”国家重点研发计划项目,牵头完成海南省中药资源普查、“十二五”和“十三五”海南省重大科技计划项目课题等科研任务,并取得了一系列成果,在我国南药引种栽培、南药资源调查、沉香形成机制和结香技术等方面的研究世界领先。
    海南分所立足海南,面向全国,望眼全球,坚持创新引领的特色优势发展之路,以支撑我国南药资源可持续发展,服务国家“一带一路”倡议为己任,着力解决南药资源利用、产业开发的重大关键技术难题,建成中国南药科技创新体系的核心基地。
    调研组充分肯定海南分所在南药研究平台建设及科研研究等方面取得成绩。希望海南分所立足海南南药资源研究,继续深入开展南药科技创新研究,以支撑海南乃至全国南药资源可持续发展,着力解决南药资源利用、产业开发的重大关键技术难题。
    调研组一行在参加座谈会前参观了海南分所国家南药基因资源库、海南省中药材标本馆、香药种质馆等南药研究平台。海南分所副书记孟慧、副所长何明军、所长助理杨云、刘洋洋及相关部门负责人参加了座谈会。
\
座谈会现场