海南特色黎药——红葱药效物质基础研究取得重要进展
时间:2020-05-01 11:45:00
来源:
文本大小:【【打印】
红葱(Eleutherineamericana)为鸢尾科(Iridacea)红葱属(Eleutherine)植物,其全草或鳞茎入药,为海南特色黎药。红葱味苦,性凉,具有清热解毒、利尿除湿、散瘀消肿、止血等功效,且有抗菌、抗炎、抗病毒、抗氧化、舒张血管等多方面的药理活性,然而其药效物质基础有待深入挖掘和发现。
\
    药植所海南分所陈德力助理研究员与总所马国需副研究员合作对红葱的化学成分进行了系统研究,发现2个新奇的异源萘醌二聚体碳骨架结构化合物Eleucanainones A and B,且具有潜在Anti-MRSA活性。其中,Eleucanainone A拥有罕见的七元含氧环螺合三元氧环,在C-12-C-11’处连接二苯并呋喃结构,具有显著的Anti-MRSA活性(IC50 = 0.78 μg/mL),其作用机制可能与通过下调MRSA体内agrA,cidA,icaA和sarA基因的表达量有关。相关研究成果《Eleucanainones A and B: Two Dimeric Structures from the Bulbs of Eleutherineamericana with Anti-MRSA Activity》于2020年5月1日正式发表于Organic Letters(2018年IF 6.555),该研究为天然抗菌药物的研究提供了重要的先导分子。该研究的实验设计由海南分所陈德力与总所马国需合作完成,活性筛选及作用机制由河北大学霍小位副教授完成。获得海南省重点研发计划,中国医学科学院医学与健康科技创新工程及国家自然科学基金等项目资助。
    Organic Letters为美国化学会(ACS)旗下的代表性刊物(化学1区杂志),收录有机合成方法学,天然产物全合成以及天然产物新骨架等领域的重要原创发现。
    (论文链接:https://doi.org/10.1021/acs.orglett.0c00903; Org. Lett. 2020, 22, 3449-3453.