海南省沉香、降香等芳香南药工程研究中心
时间:2020-06-12 17:07:50
来源:
文本大小:【【打印】
   海南省沉香、降香等芳香南药工程研究中心于2019年7月11日获海南省发展和改革委员批准建立。该中心主要研究方向是围绕沉香、降香诱导技术,以及沉香、降香和芳香南药大健康产品的产业开发,为芳香南药产业提供技术服务。主要研究内容有两方面,一是珍稀濒危南药再生;二是芳香南药深加工和产业化开发。
   该中心通过沉香、降香等芳香南药工程技术平台的建设,创新发明了沉香通体结香技术和降香心材整体形成技术,建立诱导技术标准化体系,解决沉香、降香等濒危南药再生技术,缓解资源紧缺盾。预期将工程研究中心建成芳香南药应用研究成果向工程技术转化的有效渠道、产业技术自主创新的重要源头和提升创新能力的支撑平台。
   已取得的重大研究成果:
   1、白木香防御反应诱导沉香形成机制及通体结香技术研究获得海南省科技进步特等奖、中国专利优秀奖、中医药国际贡献奖二等奖。
   2、降香檀心材整体形成技术获海南省科技进步二等奖。
   3、肉豆蔻精油产品开发、沉香综合利用与产品开发等获得海南省科技进步三等奖。
   4、出版和参编专著十余部,发表学术论文200余篇,申报国家发明专利20余项。
\